Comment réussir la décoration de vos biscuits de Noël ?
Bien les décorer est la clé du succès de vos biscuits de Noël. Ainsi, dans le cas où vous êtes à court d’idées, nous sommes là pour vous apporter de l’aide. Vous pouvez trouver de belles idées simples à réaliser, et pour tous les goûts, dans l’article qui suit. Que vous soyez un grand artiste ou non, nous sommes sûrs que vous pouvez trouver ici le design parfait pour vous.
Utilisez du glaçage traditionnel ou du glaçage au chocolat pour décorer vos petits biscuits de Noël, les idées sont nombreuses. Prêt à être inspiré ? Allons-y !
Sommaire:
Comment décorer des biscuits de Noël sans l’utilisation d’ustensiles ?
De nos jours, il est tout à fait possible d’avoir de très belles décorations de biscuits de Noël, sans avoir besoin de beaucoup de matériels ou d’accessoires de cuisine ! Ainsi, vous pouvez mettre vos ustensiles de côté et suivre nos quelques astuces pratiques, pour bien réussir votre décoration :
- de la glace royale ;
- de la dentelle.
De la glace royale
Les biscuits de Noël givrés sont peut-être les plus festifs en raison de leur aspect blanc parfait. Pour faire le glaçage royal, genre maison en pain d’épice, mélangez les blancs d’œufs et le sucre en poudre à l’aide d’une spatule, jusqu’à obtenir un glaçage blanc. Puis avec un fouet, vous devez battre vigoureusement le mélange durant quelques minutes et y ajouter un peu de jus de citron. Ensuite, en fonction de la couleur souhaitée, ajoutez du colorant alimentaire liquide et votre glaçage est enfin prêt. Pour finir, vous pouvez l’étendre simplement sur des biscuits cuits au four.
De la dentelle
Pour avoir des biscuits recouverts de formes de fleurs ou de motifs ronds, utilisez de la dentelle (propre évidemment). Mettez le morceau de dentelle directement sur la pâte et pressez légèrement avec un rouleau à pâtisserie, afin “d’imprimer » le motif de la dentelle sur la pâte, puis découpez les biscuits à la forme désirée. Il s’agit d’une technique assez simple pour habiller joliment les biscuits de Noël.
L’utilisation d’ustensiles pour décorer des biscuits de Noël
Pour la décoration de vos biscuits de Noël, vous avez la possibilité d’utiliser quelques ustensiles de cuisine pour doubler d’imagination et d’originalité ! Ainsi, vous pouvez vous munir dans vos tiroirs de cuisine :
- de dessous de verres ;
- d’un fouet à pâtisserie ;
- d’une fourchette.
De dessous de verres
Habituellement placée au sommet du sapin, l’étoile représente l’un des divers symboles de Noël. D’après la légende, l’étoile a informé les mages de la naissance du Christ et les y a conduits jusqu’à lui. Utilisez donc un dessous de verre à fond étoilé pour la pâte de vos biscuits. Appuyez sur la pointe du dessous de verre sur les biscuits pour laisser une marque d’étoile. Cela n’a jamais été aussi simple !
D’un fouet à pâtisserie
Vous pouvez également créer des étoiles avec un fouet en les pressant à nouveau dans la pâte avant la cuisson. Pour cette astuce, il est important de s’assurer que les biscuits sont suffisamment épais pour que le fouet les marque. Si vous voulez faire des biscuits bicolores, il vous suffit, tout simplement, de « tremper » votre fouet dans du cacao en poudre pour créer des étoiles brunes. Non seulement vos biscuits de Noël seront joliment décorés, mais ils seront aussi plus savoureux !
D’une fourchette
Pour les biscuits plus traditionnels, un morceau de pâte non cuite peut être enduit avec une simple fourchette ou même avec un presse-agrume manuel. Appuyez juste sur la pâte directement dans la partie ronde du récipient et le tour est joué !
Comment réussir la décoration de vos biscuits de Noël ?
Il faut garder en tête que vos biscuits de Noël doivent être à la fois beaux et bons en même temps. Ainsi, après la cuisson et le refroidissement, il est temps de les décorer ! Il y a plusieurs possibilités pour cela, à savoir avec :
- des glaçages ;
- du sucre glace ;
- de la pâte à sucre ;
- du chocolat fondu ;
- des fruits secs concassés ;
- du cacao amer en poudre ;
- des perles et des grains en sucre ;
- des bonbons et des fruits confits ;
- des vermicelles et des paillettes comestibles.
L’objectif principal est d’être original et créatif. Vous pouvez également utiliser du colorant alimentaire pour réaliser des biscuits sucrés et festifs aux couleurs de Noël.